BERITA BANGKA.COM, MUNTOK — Banjir Rob yang menerjang ratusan rumah warga Kelurahan Tanjung. Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangka Barat akan siapkan langkah – langkah cepat. Rabu (08/12/21) hari kedua.
Wakil Bupati Bangka Barat Bong Ming Ming, mengatakan, Pemerintah Daerah (Pemda) akan mengambil langkah cepat untuk penanganan terhadap banjir yang menimpa Kelurahan Tanjung.
“Langkah cepatnya adalah mengatasi, ini kan banjir yang terjadi karena gelombang laut yang tinggi terus curah hujan yang lebat, sehingga air tidak bisa keluar tertahan, dan hari ini akan membuat pintu air yang tujuannya untuk menahan gelombang air ditutup, serta akan menyiapkan beberapa mesin untuk mengngompa air dari darat ke laut,” kata Wakil Bupati Bong Ming Ming kepada wartawan, (8/12).
Selanjutnya, Bong Ming Ming menuturkan dalam waktu dekat akan melakukan pembenahan untuk pemukiman yang layak terhadap warga yang pemukimannya sering terjadi banjir.
“Insya Allah untuk jangka panjang, kamaren juga saya sudah berdiskusi dengan beberapa warga, untuk merapihkan wilayah ini (area banjir,red), minim besarnya, tapi saya mau menyampaikannya. Rencananya akan meng evakuasi, kita buat sebuah kawasan yang ini kita rapihkan, bisa jadi tempat pariwisata dan sebagainya, tetapi warga kita kasih, kita buat kawasan perumahan yang lebih nyaman, bebas dari banjir dan masyarakat bisa beraktivitas disini. Dan kita siapkan UMKM supaya masyarakat biaa berjualan,” jelasnya.
Sementara itu, Tim Gabungan yang terdiri dari BPBD, Polres, Kodim, Dinas dan beberapa Tim Terkait lainnya sudah mempersiapkan dapur umum untuk beberapa hari kedepan.
“Dapur umum juga merupakan langkah – langkah taktisnya, tadi Pak Kapolres Pak Dandim dan kawan – kawan relawan semuanya sudah membagikan makanan jadi dan Insyaallah dapur umum akan standby dalam beberapa hari disini, tatkala ada bencana bisa segera turun,” tukasnya.
Hingga saat ini, banjir yang menggenangi rumah warga, masih bisa diatasi, genangan air yang merendam ratusan rumah itupun sudah mulai surut.
“Sementara masih bisa diatasi tapi kalau memang perlu diungsikan kita ungsikan, termasuk saya sudah menyampaikan jika perlu mengungsi kerumah dinas silahkan kerumah dinas,” tandasnya.
Senada, Kapolres Bangka Barat, AKBP Agus Siswanto, SH.SIK.MH, mengatakan, lPolres Bangka Barat, bersama Pemda Bangka Barat, Kodim 0431 Bangka Barat, Pos TNI AL Muntok, BPBD serta instansi terkait lainnya. Melakukan kesiapsiagaan cepat dengan mendirikan dapur umum untuk mengantisipasi penanganan korban banjir.
“Akan melakukan langkah – langkah lebih lanjut, diantaranya mendirikan dapur umum, untuk mencukupi pangan, terhadap masyarakat yang terdampak banjir,” katanya.
“Kami bersama pemerintah daerah akan langsung mendirikan dapur umum Bencana Alam mulai hari ini digelar, untuk menyediakan makanan sederhana dan layak, higienis dan bergizi, diatur dalam waktu yang cepat dan tepat memenuhi pangan,” pungkasnya.








