BANGKA SELATAN — Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan terus mendorong penguatan ekonomi masyarakat berbasis koperasi.
Langkah itu terlihat dari kunjungan Wakil Bupati Bangka Selatan, Hj. Debby Vita Dewi, S.E., M.M, ke Desa Rias, Kecamatan Toboali, pada Selasa (11/11/2025) untuk meninjau langsung progres pembangunan Koperasi Merah Putih.
Kehadiran orang nomor dua di Bangka Selatan itu sekaligus menjadi bentuk dukungan nyata terhadap upaya warga desa dalam membangun ekonomi bersama.
Peninjauan dilakukan tidak lama setelah peletakan batu pertama sebagai tanda dimulainya pembangunan koperasi yang diharapkan mampu menjadi motor penggerak ekonomi lokal.
Dalam kesempatan itu, Debby Vita Dewi menyampaikan apresiasinya atas semangat masyarakat Desa Rias yang kompak mendukung terbentuknya koperasi tersebut.
Ia menyebut pembangunan koperasi menjadi langkah strategis dalam memperkuat fondasi ekonomi desa secara mandiri.
“Saya bersyukur dapat menyaksikan langsung semangat masyarakat Desa Rias. Koperasi Merah Putih ini bukan sekadar bangunan, tapi simbol kebangkitan ekonomi rakyat di Bangka Selatan,” ujar Debby Vita Dewi.
Menurut Debby, koperasi merupakan instrumen penting dalam memperkuat daya saing ekonomi desa.
Dengan prinsip gotong royong dan kolaborasi, masyarakat dapat membangun kemandirian ekonomi tanpa sepenuhnya bergantung pada bantuan luar.
“Kita ingin koperasi ini menjadi contoh bagaimana kebersamaan dan komitmen masyarakat bisa menghadirkan kesejahteraan yang merata,” tambahnya.
Selain meninjau pembangunan, Debby juga berdialog dengan warga dan pengurus koperasi untuk memastikan kebutuhan dasar dalam proses pendirian bisa terpenuhi, mulai dari fasilitas bangunan hingga rencana pengelolaan keuangan yang transparan.
Pemerintah daerah berkomitmen memberikan pendampingan berkelanjutan agar Koperasi Merah Putih benar-benar mampu menjadi pusat kegiatan ekonomi masyarakat desa.
Program ini juga sejalan dengan visi Bangka Selatan yang menekankan pertumbuhan ekonomi inklusif melalui pemberdayaan masyarakat. (*)














